已經差不多忘記了有「容龍別墅」這個地方,上次到「容龍」是在上世紀七十年代初期,印象中的容龍別墅在青山公路旁,面向青山灣,有餐廳和小型動物園。過去三十年再沒有到過,直至最近,好友鄧氏宗長「名高」召集一眾饞友到容龍食海鮮,才再記起這個地方。從中環駕車到屯門三聖村,只需四十分鐘,不熟路者可把老鼠洲路口的海天酒家作路標,海天旁邊是一列賣海鮮的檔口,第一檔是肥仔志的「黃官利」海鮮,肥仔志是「名高」老友,一早已為我們預留海鮮,旁邊是「發記」和「誠達」海鮮,跟誠達老闆黃國禹拍照留念後,便和太座到「關財記」,「關財記」跟太座的名字只是一字之差,所以覺得特別親切!
海鮮檔賣的海產都是大同小異,有本地和馬來西亞來的九蝦、龍蝦、瀨尿蝦、蘇格蘭來的蟶子王、南非來的鮮鮑、加拿大來的桶蠔和東南亞來的海斑和龍婣等,應有盡有,連較為少見的海樋也可找到。「黃官利」旁邊有小店專賣海味紅酒,店主正在推介法國紅酒小Lafite和小Latour,買者多是內地豪客,我亦幫襯買了一條「本地鰽白」,盛惠一百四十元!
六千元國際海鮮宴
鄧名高在肥仔志的檔口用六千元買了二十五斤海鮮,包括兩條方婣、蘇格蘭蟶子王、南非鮮鮑、九蝦、本地小龍蝦和龍躉腩等,隨即驅車前往容龍,不用五分鐘,便到達「容龍酒家」,酒家有專用停車場,車位甚多,三十年不見,面目全非,以前的小動物已不知去向,只見到門口有兩架看來走不動的勞斯萊斯和一輛人力車在歡迎我們。三樓是酒樓大堂,地方頗大,七時已滿堂食客,人頭湧湧,好不熱鬧。我們穿過大堂到外面的酒吧和貴賓房,這裏有三間貴賓房,找來經理陳德明跟我們介紹容龍歷史,原來「容龍別墅」建於一九三九年,至今剛好七十年。在上世紀五、六十年代以經營露天茶座為主,是當時粵語片明星飲下午茶的地方。容龍別墅在一九八九年拆卸,一九九三年重建成為今日的「容龍酒家」,以賣海鮮為主,食客也可自行在外購買海鮮,交給酒家代為烹調,酒家會收取「來料加工」費用,每斤海鮮收七十六元,貴賓房則多收二十元,即每斤九十六元,是夜我們的海鮮重二十五斤,料錢大概是二千元,這裏的餐酒開瓶費差不多全港最平,每支只收四十元,熟客如「名高」當然更是分文不收!
容龍大廚黃江鴻師傅,自一九九三年開始在「容龍酒家」掌廚,至今十六年,烹調過的海鮮數以噸計,無論魚、蝦、蟹或鮑魚蟶子,對黃師傅來說都絕無難度。黃師傅擅長以中西合璧手法處理海鮮,好像芝士焗龍蝦及砵酒焗生蠔便是他的得意傑作。
是夜我們歎了一頓精采的「國際海鮮宴」,打頭陣是「白灼九蝦」,蝦肉爽滑鮮甜,本來只打算食幾隻,最後食了二十多隻!跟覑是「辣酒煮花螺」,是一眾饞友的至愛,大廚以秘製辣油和陳年玫瑰露做汁煮花螺,香氣撲鼻,花螺很快便被搶光,原來剩下來的辣酒汁才是主角,用來煮米粉,香辣鮮甜,大家食到滿頭大汗,跟覑把大杯冰凍啤酒沖下喉嚨,過癮至極!「豉汁蒸蟶子王」同樣精采,蘇格蘭空運來的蟶子王非常鮮美,用豉汁來蒸,極之惹味,蘇格蘭人肯定不知豉汁蟶子可以如此美味,否則也不會大量出口!「清蒸南非鮮鮑」也甚受歡迎,南非鮑比大連鮑大隻和厚肉,肉質鮮嫩,一點也不韌。
名不虛傳的招牌菜
招牌菜「芝士焗龍蝦」確是名不虛傳,新鮮小龍蝦用意大利芝士焗,效果是出奇的好,芝士鎖覑龍蝦的肉汁,芝士香味滲透龍蝦,肉質爽滑香甜,鮮美無比,石議員也食到連聲讚好。食完才記起神醫曾經囑咐不可食龍蝦,唯有遲些找他把脈再算!跟覑上䒷的「砵酒焗生蠔」也是容龍招牌菜,用砵酒焗肥美的加拿大桶蠔,酒味香濃撲鼻,但突然記起神醫說蠔也不能食,一錯不能再錯,只好看過便算,拍照留念。跟覑的羔蟹蒸糯米飯是全晚我最欣賞的菜,打開蒸籠,蒸氣充滿覑羔蟹的鮮香,中人欲醉,糯米飯吸取了羔蟹的精華和蒜子的香味,黏韌鮮美,估不到在容龍吃到這樣精采的飯!聞說黃師傅的沙律煙秊魚也做得出色,但今次實在吃不來,留待下次才試。
容龍除了海鮮,也有其他菜式,我們試了燒乳鴿,相當出色,不吃海鮮的也絕對不用捱餓。我們是夜飲的白酒是「名高」的私伙CortonCharlemagme2000,布根地的白酒配海鮮是絕佳配搭,四支白酒很快便報銷。
容龍一別三十年,已經從下午茶座升級為海鮮酒家,現時在這裏再也找不到粵語片明星,但容龍的海鮮絕對不會令你失望,是和伴侶來懷舊和大吃大喝的好地方!
Sunday, October 11, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment