Friday, November 13, 2009

咯咯雞 - 2 (飲食男女 - 744)

六個堅持用活雞做的名菜。
有些人,就是固執。
一個古老雞菜,新鮮雞冰鮮雞烹出來明明大同小異,卻硬要說用活雞才正宗,才吃得出真正滋味。
是嗎?看看這些古老石山如何冥頑不靈,枉花心力守住那些即將失守的活雞名菜。

真正古法鹽焗雞 鳳城

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包雞要先用砂紙包着內層,吸取油分;再用雞皮紙包外層,鎖住水分。

鹽焗雞原來有典故。
話說清初東江歸善縣海邊多鹽場,鹽工事忙沒時間吃飯,用紙包住午飯吃的走地熟雞埋鹽堆保存,那知日曬高溫,
雞在鹽堆中燻成焦香,鹽工打開發現奧妙,口耳相傳。後有人以生雞代替熟雞,以鹽粒堆之生焗,肉汁鮮味更盛,鹽焗雞因而廣泛流傳。
不過,這種古老鹽焗雞,辛苦,又嘥時間,現代人都沒耐性做。但鳳城老闆譚國景,吃過做過真正古法鹽焗雞,
對這活兒至今仍然堅持,是頑固死硬派。
雞用本地新鮮龍崗雞,取其油多肉嫩雞味濃郁,先在雞肚擦少許鹽,用砂紙團團包住以防漏油。
外層再包一層雞皮紙阻隔鹽砂、避免過鹹。然後埋在高溫鹽砂中焗半小時,
雞油、雞汁和鹽的鹹香一併焗回雞內,就成了正宗的鹽焗風味。拆開紙團,雞皮金黃帶焦,雞油成膠凝住,
雞肉至骨髓都有鹽燻奇香,雞鮮四溢,鹹中帶鮮,惟有新鮮雞才做到。
譚國景賣這雞很招積,要一日前預訂,講定入座時間,因為大廚堅持要即焗即拆即吃才最好,
古老石山真的零舍多堅持。

鳳城酒家

地址:旺角彌敦道 749號歐銀行大廈 1至 2樓
電話: 2381 5261
營業時間: 6am-11pm

家藏秘方豉油雞 西苑


豉油雞,怎麼一定要活雞?我說豉油味橫豎蓋過了雞味,冰鮮雞做又何妨?
最緊要豉油夠香色夠靚,那便三分顏色上大紅了。
但這說法,西苑大廚偉哥不同意。
「阿媽教落,豉油雞一定要用鮮雞。點解?鮮雞油多有雞味,好食之餘,雞油雞汁滲落豉油入面,
鹹鮮香齊晒,淨食豉油都送幾碗飯。」
啊!豉油雞,原來雞是靚仔搶眼劉德華,豉油呢,是劉青雲,其貌不揚黑掹掹,但卻讓人連汁都撈埋。
西苑這豉油雞,和坊間一般豉油雞不同,首先,她盛載了偉哥的家庭記憶。
其次,她是用百分百豉油,還是九龍醬園靚生抽,和一般滲了香料的不同。
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瓦罉豉油雞$281/隻,$140/半隻
雞肉滑而不膩,有着強烈豉油豆香和薑葱香氣,惹味鮮香。

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灼熱砂鍋將豉油收得濃稠,香氣撲鼻。

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大廚張志偉用家常口味煮雞,風味更佳。

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鮮雞在豉油中浸熟。


「幾十年前,物質缺乏,邊有乜嘢香料?用一支靚豉油,加啲葱薑嚟浸雞,一樣好食到耳仔郁,個個阿媽都識做。後來啲人加香料落豉油度,係因為豉油差咗、雞又冰鮮,要加多啲香料味遮掩補救啫。」
看他做豉油雞,真的家常得很。油豐肉嫩的內地龍崗雞。
摵着雞頭把雞不斷往燒滾的豉油上下浸泡,半小時過去,雞浸成嫩熟,斬件,放入薑葱爆香的砂鍋內,淋上浸雞的豉油和玫瑰露,灼熱的砂鍋,把豉油收得稍稍稠杰,家藏秘方豉油雞,大功告成!
夾一件雞咬入口,雞吸收豉油鮮味,還帶薑葱的香,惹味!
雞油和汁又滲進豉油去,濃稠恰到好處,撈在熱辣辣的白飯中,滋味得沒法形容!

西苑

地址:太古城道 18號太古城中心二期二樓 208號
電話: 2885 4478
營業時間: 11am-11:30pm

連鎖酒樓也有好東西 炸子雞 好彩


傳統酒家用鮮雞。合理。連鎖酒樓也用鮮雞。離奇。
但就是有人在做離奇事。這人,在觀塘工廠區好彩海鮮酒家。
「觀塘工業區好多老闆嚟食飯傾生意,佢哋使得起錢,識飲識食,唔用得冰鮮雞咁求其。」觀塘好彩的大廚方寶偉說。
這裏所有雞菜,像白切雞、霸王雞、炸子雞……都用鮮雞,貴其他同級連鎖酒家接近一倍。
眾雞中,以炸子雞做得最出色,皮色金黃,咬下酥脆,雞味濃郁,嫩滑多汁,油炸香與雞油香互相輝映,恰到好處。
還附一小碗用豉油、蒜粒、檸檬汁調成的燒雞汁,以之蘸雞,微酸帶蒜味,比蘸淮鹽更滋味。
「炸雞好難做,雞唔新鮮,肉汁唔夠,一炸好易乾嚡,又冇雞味。活雞就唔同,肉質新鮮有彈性,炸到皮脆啲肉仲係又嫩又多汁。」
要炸好雞,先要揀好雞,他專挑兩斤半的內地活劏龍崗雞,肉多嫩滑又有雞味。
把雞浸在加了香葉、桂皮的豉油中,待香味滲進雞身內,然後用麥芽糖上皮風乾 5小時,用攝氏 160度的滾油炸 15分鐘至熟,再把油加熱到攝氏 320度,將皮炸至香脆金黃。
「我哋用電爐炸,溫度校好晒,即使師傅放假,水準都唔會大上大落。」
連鎖酒家就是有連鎖酒家的管理制度,勝在穩定,不像老酒家要看師傅心情。
要吃到新鮮炸子雞的美味,當然現炸全雞即吃最好,叫半隻的話,肉汁流失,自然打折扣。
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炸子雞$218/一隻,$110/半隻
外皮酥脆,雞肉香濃多汁,蘸些特製醬汁,微酸帶蒜味,很滋味。

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鮮雞上皮用電風扇吹乾。

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大廚方寶偉做的炸子雞媲美名人飯堂。

好彩海鮮酒家

地址:觀塘道 388號創紀之城 1座 5樓
電話: 2267 1000
營業時間: 11am-11:00pm,星期六、日 8am-11:00pm

還有人用炭火烤 南乳吊燒雞 添記


自從活雞檔大幅消失後,元朗建業街冬菇亭的添記燒臘,就不時傳出咒罵聲。
「嘩!老細!$168一隻南乳吊燒雞?咁貴,你估真係新鮮雞燒呀!咪又係冰鮮!」
老細梁偉添,聽後也費事解釋。只是嫌貴的客人愈來愈多,他免麻煩索性用冰鮮來燒,賣$100。
但那貴的,他沒有放棄,若有識貨人來,早一天預訂,他就會不厭其煩跑去街市為客人揀活雞,喜孜孜回來用炭火燒。
「南乳吊燒雞,梗係用活雞至好食。活雞油多,用炭燒,皮下油脂溶化,肉汁又多,燒起嚟至夠鮮夠甘香。」梁偉添說。
炭燒和活雞,兩者都是等着被淘汰的名詞。
坊間的南乳吊燒雞,老早改用冰鮮雞或雪藏雞,也不用炭燒,連電烤也少,大部分都是炸的。
掉落油鑊炸香,蘸些南乳汁添味,連醃南乳的程序也慳番,乾手淨腳,現今大部分人都在吃這個。
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南乳吊燒雞$168/隻
炭香味濃,雞肉緊致鮮香,隱隱南乳香味,愈吃愈滋味。

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仍用炭爐燒雞。

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梁偉添燒的南乳吊燒雞,外間罕見。

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南乳吊燒雞肉汁豐盛。



「唔得 o架!南乳吊燒雞要入味,一定要用南乳、生抽、薑、葱等醃雞腔,然後上皮風乾 3小時至入爐燒,少一樣都唔掂。」
看看看!這梁偉添多古板。
選雞也是,一定要三斤重本地新鮮龍崗雞,貪其大隻油分充足,燒起來才好味。
看他把醃好的雞掛進炭燒太空爐,熊熊炭火,把雞烤得均勻又香噴噴,雞腔內的南乳味慢慢滲入雞身,聞到炭香又聞到南乳香。
「以前燒臘檔個個都係咁做,而家冇啦!政府唔發炭燒牌,又唔鼓勵養活雞,就快乜都冇咯!」
世界是要進步的,不用活雞及炭火烤的南乳吊燒雞就不好吃嗎?
走着瞧吧!吃冰鮮雞長大的下一代,將來自會給你答案。

添記燒臘飯店

地址:元朗建業街熟食亭 C5(近建樂街交界)
電話: 2476 1742
營業時間: 8am-2pm

茶煙燻人欲斷魂 太爺雞 國金軒


太爺雞,是上一代名字。
話說清末廣東新會知事周恩長,人稱太爺,原籍江蘇。退休後生活窘迫,在街邊以江蘇燻雞法,加廣東滷水製雞,生意興隆,人稱「太爺雞」。至 1949年,中原色變,周恩長兒子周照軒南下香港灣仔「頤園酒家」,主理太爺雞名噪一時。
其後頤園結業,太爺雞從此失傳,製法如何,只能在典章書籍中尋索。
據特級校對的《食經》記述,太爺雞先用滷水浸熟,再用蔗渣、茶葉和糖煙燻,當中細節如何,始終是個謎。
自此,坊間不少食肆嘗試重現此雞,惟各師各法,誰是正宗不得而知。只是我想知,為甚麼一個消失了的菜,仍舊會有人執迷不悔去追尋?
「我哋淨係知佢係帶濃郁茶香嘅滷水茶燻雞,用乜嘢滷水?乜嘢茶葉?乜嘢雞?全部都唔知,但係奧妙之處,應該喺雞味與茶味交融嘅地方,呢樣最迷人。」
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茗燻太爺雞$380/隻,$180/半隻
皮香肉甜,煙燻味香濃,咀嚼後茶香入肉透骨,韻味悠長。

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浸雞的滷水都放有茉莉毛峰茶葉。

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大廚蔡寶光將當年太爺雞味道重現,功力非凡。

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茶葉放在錫紙上,加熱時會釋出茶香。


國金軒大廚蔡寶光,是其中一個追尋者。
他尋索認真,為了一句:雞味與茶味交融,扭盡六壬。
首先,他只選新鮮兩斤半重龍崗雞,吃起來才夠細膩軟滑,又不失雞味。
接着,用安徽黃山的茉莉毛峰茶,取其茶香馥郁,餘味深長。
然後,將茉莉毛峰茶葉浸在豉油內燒滾,讓茶味釋出,把雞放入浸半小時,浸熟的雞除有豉油味外,茶葉味也滲透入內。
跟着,將茶葉、砂糖、麵粉放入已鋪好錫紙的鑊中,開火燒出白煙,將雞置鐵架上,以白煙燻之,直至煙成黃色,空氣中飄出雞香為止。
這是舊時的太爺雞嗎?不知道。只知道入口第一啖是肉甜,再來是不能名狀的煙燻香,仔細咀嚼,肉和骨,竟透着馥郁茶香,茶香雞味並茂,渾為一體,韻味悠長。
吃得人懶去計較正宗不正宗了!

國金軒

地址:中環港景街 1號國際金融中心商場 2期 3樓 3101店
電話: 2393 3933
營業時間: 12nn-2:30pm, 6pm-11:30pm,星期六、日 11am-3pm, 6pm-11:30pm

刁蹺扭擰又費神 西檸雞 名人坊


要說冥頑不靈,這人是極致。
極致的地方,看他怎樣演繹一道西檸雞就知一二。
「西檸雞其實唔係西檸雞,正確名稱係西檸煎軟雞,係人人貪方便唔煎,先至抹走咗個煎字。
後來又唔用活雞,雞肉嚡烚烚,咪連個軟字都掉埋囉!」名人坊大廚鄭錦富說。
不用新鮮雞當然是用冰鮮雞,那不用煎換了用甚麼方法來做?
「炸囉!一般都係炸熟,冰鮮再加炸,你話似唔似家鄉雞?」
冰鮮取便宜、炸是講求快,在一切講求速度的社會,有何不當之處?
但鄭錦富硬頸,炮製西檸煎軟雞,捨易取難,工夫多多,刁蹺扭擰又費神。
雞是本地新鮮龍崗活雞,起骨拆肉,只取嫩滑的髀肉和胸肉,下刀特意將之連皮片薄,方便煎時易熟,汁醬也易入味。
又在肉上出十字紋,讓雞件煎時不會過分收縮,變厚變韌。
撲粉也用心,只下少量,務求雞肉沾上的生粉是最少,不搶雞味風頭。
撲後還待一段時間,讓雞肉黏着生粉。落鑊時,用猛火鎖住肉汁,再轉文火慢慢煎至金黃。
煎成金黃的雞塊,薄薄一片,幾乎吃不出上面鋪有薄粉,雞皮爽,雞肉甘香鬆化,軟滑多汁,吃時味道酸咪咪,充滿西檸清香,既香口又開胃。
調這西檸汁,也講究得過分。檸汁和糖的比例是 3:1,酸得來不嗆喉,又保有西檸香味。
做成的西檸汁,都緊緊黏着每片雞肉,吃完一整碟,碟底不會剩下醬汁,汁和肉的分量配合得剛剛好,不多也不少,恰到好處。
炮製這道雞,前前後後花了他三十分鐘,你以為返回六十年代的世界。
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西檸雞$160/半隻
雞皮爽,雞肉甘香鬆化,軟滑多汁,西檸酸甜清香;十分可口。

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下的漿粉非常少。

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雞扒是下鑊煎熟,並非炸熟。

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鄭錦富做西檸雞如日菜般細緻精心。

名人坊

地址:中環九如坊 3號蘭桂坊酒店 1樓
電話: 3650 0066
營業時間: 11:30am-3pm, 6pm-11:30pm


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