Wednesday, July 8, 2009

嘉樂冰廳 (飲食男女 - 724)

老字號

五寸厚的良心 嘉樂冰廳

2009年06月12日
小船不可重載。那小店呢?
荃灣新村街就有一家小冰廳,全店不過五百平方呎大,人擠人肩並肩的坐滿了才三十二人;可是她的出品分量極大:一件蛋治足有四五寸厚,一份小的火腿奄列已比記者的荷包要脹要大好多倍。
小店巨物,向來如此,老闆只想客人食得好吃得飽。
只是新來的客人少見多怪,紛紛將食物照片和用餐經驗放到網誌上,結果吸引到很多慕名而來的食客。
雪球愈滾愈大,小小冰廳不用賣廣告不用搞 gimmick,只是一貫的貨真價實,就經歷前所未有的興旺,門口常現人龍。
老人家,是用甚麼心態面對這突如其來的轉變呢?
蛋治仍厚,良心仍存。

輸人唔輸陣


嘉樂冰廳的老闆麥洪鈞,今年六十五歲了。看他從早到晚弓着背做三文治,也戥他辛苦。
「唉,做這三文治最花時間,以前沒甚麼人點這個,現在我們卻無啦啦變成了三文治專門店,做到頭都大。」
只見他點着爐頭,澆五勺蛋液到油鑊上用猛火煎,取一片白麵包,放上預先煮好的牛肉,再回頭撥弄半熟的蛋液。
待蛋煎好後,他用鑊鏟將之一分為二,然後把其中一份放到牛肉上,才蓋上另一片麵包,用刀切成兩件,再拿一隻瓷碟,放一張餐紙,將三文治上碟,出餐。全程用上四分鐘。
四分鐘,聽上去雖然不是很長時間,但當十個柯打有八個都是要鮮牛蛋治時,而他又要分神兼顧做火腿奄列和奶茶咖啡,所有食物現叫現做,連豉油王雞翼都是客人落單後才立即花十分鐘浸熟,難怪客人等一份三文治往往要等三十分鐘,事實上,即使等一句鐘亦屬「正常」。
「但他們都願意等。」麥洪鈞縱然多謝大家捧場,也給搞得有點糊塗。
究竟為甚麼他做的鮮牛蛋治那麼受歡迎呢?
正所謂「輸人唔輸陣」,那近半尺厚的三文治,一捧出來便先聲奪人,第一次見此陣仗的客人,無不嘩然。
嘩一聲後,心已開了一半,再大口咬下去,感覺滿足。
在這當兒,味道反倒是其次,只要不難吃,其實已足夠抓住客人的心,尤其是近年餐廳常見的年輕客人,他們對吃的要求未必高,亦懶理廚子為甚麼要即叫即做,得意、過癮、大件夾抵食才最重要。
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基本上無時無刻都見人龍,只間歇性消失十來分鐘。

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麥洪鈞主要負責水吧和三文治、奄列的製作。

買細開大


系出同門的火腿奄列,有大有小,大的用上十二隻雞蛋,小的減半。
六隻雞蛋,加上塞得滿滿的火腿絲,你大概已想像得到那份「小」奄列的體積有多大。
噢,不,很多客人告訴記者,第一次吃它時,以為小奄列就是大奄列呢!
老闆心裏的大和小,根本不是一般人想像得到的;但能叫人客出其不意,已成功了一半。
一個人可以鯨吞一份大奄列的客人鄧先生直言,「睇見已經開心。」
老實說,嘉樂冰廳的馳名鮮牛蛋三文治和火腿奄列,味道只一般:鮮牛煮得有點老,麵包又軟軟的,一沾上雞蛋和牛肉的水分,便顯得薄和糊,軟弱無力的,拿在手上,感覺十分曖昧。還好雞蛋熱辣可口。
至 於火腿奄列,火腿絲既厚又粗,非街外那些薄得透光的火腿片可比,而且量多得連六隻雞蛋都包不住;奄列裏仍留有滑滑的蛋汁,但因為整體體積大,表面的蛋皮難 免因為煮太久而顯老,亦不特別吃到蛋香;但總括來說,十六元是超值。當其他茶餐廳做的所謂奄列比紙還要薄時,要吃當然來嘉樂。
麥洪鈞由早到晚都在煮這些,自己反倒沒試過。
他問記者:「究竟係咪真係咁好食?」他的太太亦狐疑道:「我估都係一般㗎咋。」
炒蛋,是沒有澳洲牛奶公司所做的好吃和滑溜;但嘉樂的巨型三文治和奄列,未入口單用眼看已感受到老闆的十足誠意,而且餐牌上有不少茶餐廳少見的食品,如酥炸鮮蝦雲吞、豉油王豆腐、阿華田奶昔等等,別具心思。套攝影師說的一句:「好有 heart。」
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火腿小奄列$16 說是「小」,卻很「大」,一個人很難吃得完全份,客人多是分着吃,再點些別的。

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鮮牛蛋三文治$14 是店裏最受歡迎的三文治,因為蛋和牛都有水分,麵包易糊,建議烘底。

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鄧先生來本想點一份大奄列,奈何大煎鑊爛了,做不到,只得退而求其次吃小奄列。事後記者問他本來大奄列是打算一人幹掉還是跟朋友分吃,他答:「一個人吃的,以前都食過,絕對吃得下。」厲害!

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麥洪鈞最怕做三文治,因為要彎下腰來做,對有腰傷的他而言,長時間這樣,苦不堪言。

鹹苦出良心


麥洪鈞的心,是一顆良心。
他的出品大大份,記者點了一杯熱檸水,裏面放有六片各約八毫米厚的檸檬,即使用上十六安士的凍飲杯,不放糖還酸得不能入口。
大件夾抵食,純粹是他不想客人吃不飽。
「我試過出街食雲吞麵,要食三碗才僅僅夠飽。」他說。
今時今日聽見這話,就知道這是一位吃過鹹苦的老人家。
還在讀中一時,他的父親患了重病,身為七兄弟姊妹中的老大,便輟學外出工作,協助母親撐起頭家到水壺廠當學徒。
「賺五毫一日。當時一份報紙賣一毫,一頓白粥、油炸鬼早餐又要一毫,你說五毫好不好花?」
而且因為是學徒的原故,基本上無休息、假期,起早落晚,日做十八小時,他還差點給機器輾斷手臂。
「縮遲半秒我就冇咗隻手。」
不過,在那個年代,有份工打已是上上大吉。
「要人事擔保才有老闆肯請。」
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一天到晚,柯打源源不絕,老闆和老闆娘做不停手。

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在附近上學的黃小姐(右),第一次來時是因為看到校報介紹嘉樂的巨型奄列,笑言當初點了小的以為來了大的,自此便經常帶朋友來試。今日她帶了同學陳小姐來。

到麥洪鈞十九歲時,父親的朋友叫他到茶餐廳幫忙做樓面和管賬,一做十年,直至父親過身,那位世叔更無償將他那間快樂餐廳送給他,二十九歲的小夥子,搖身一變當起老闆來。
「餐廳在大窩口,因為近工廠區,生意一直好好。
老闆明顯把當我世姪,不用頂讓費便將店子送我,俾個機會我賺錢。」
六年後,因為要清拆,他到荃灣另覓鋪位,最終買下嘉樂冰廳的現址。
「那時在快樂餐廳做管賬,跟銀行主任混熟了,是他提醒我做飲食業一定不可以租鋪,免被業主牽着鼻子走,寧願供都要買鋪。」
置下物業後,他把餐廳改名為「嘉樂」。
「始終『快樂』是別人的店。」他說。
因為兒女的名字都是以「嘉」字排名,他乾脆把餐廳當兒女,列入「嘉」字輩。
而原本在外打工的太太,亦辭職幫丈夫打理生意。
「買這個鋪,都是想辦一間家庭式餐廳。」
因為他最怕人事問題。
「以前快樂餐廳比較大,有十七個員工,單是廚房都有四人。
有一日,廚房部內訌,四個人一起請假,我得臨時請替工回來工作,頭都大。」
所以,嘉樂的食物一直以來都是他和太太在廚房出品,妹妹、姨仔輪流做收銀,只有樓面和清潔聘用外人。
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麵食由麥太負責煮。

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廚房小,麥洪鈞和太太在裏頭,已沒可走的路,兩個人只可轉轉身。

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店面小,卡位亦小,勉勉強強才能坐上四個人,可是客人不介意等又不介意擠,照樣來幫襯。

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巨型三文治,要吃得分外小心,不然儀態盡失。

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