Saturday, October 31, 2009

Cafe Gray Deluxe (飲食男女 - 743)

私密酒店「奕居」新食店登場

2009年10月23日
五星酒店一向門高氣大,「奕居」(The Upper House)卻低調得出奇, 9月初開業以來所知的人並不多。酒店內的唯一餐廳 Cafe Gray Deluxe更是密中密——早於 5月已開始練兵,期間獲邀的傳媒只限數人,受邀者菜式任試香檳任飲,但絕對禁止報道拍照寫 blog寫 facebook。等了又等,上星期,該餐廳終於正式曝光。

Cafe Gray Deluxe屬「百搭」,提供早午晚餐加下午茶和 happy hour。名字叫「 cafe」,或會令人以為是一般供應酒店咖啡室,其實不然,而是走歐陸菜路線。瞄瞄柚子及甜酒凍湯的用料,或者香草燴紅衫魚魷魚蟶子的賣相,均與歐洲星級 餐廳的一脈相承。
總廚 Gray Kunz在歐美亞工作過,曾是麗晶酒店(現名洲際酒店)法國食肆 Plume的掌舵人,後來到紐約領導獲獎無數的餐廳 Lespinasse,閱歷豐富,覺得不必盲目崇拜外國食材,深信本地用料已經夠新鮮亦夠質素,以帶子為例:「與其要從法國空運到港,為何不採用即日送來 的本地新鮮貨?」除了省去無謂成本,亦減少食物里程(即是食物由生產地至終極用家之間的運輸距離)和二氧化碳排放量,同時會盡量採用有機和可持續性食材。
Kunz解釋:「作為廚師,我會想想怎樣為這世界做一點點。」換句話說,瀕臨絕種的藍鰭吞拿一定不會在餐牌出現。
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「奕居」的 49樓,可盡覽維港美景。

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柚子及甜酒凍湯$60
廚師說一年 365日都供應凍水果湯,這款柚子湯是招牌作。

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蟹肉沙律及濃湯配蒜香芝士甘脆$135
採用本地的藍蟹,做出像法式龍蝦湯的香濃效果。

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香草燴紅衫魚魷魚蟶子$180
海鮮全是本地貨,賣相則很歐洲新派。

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鮮奶蛋白球配紅酒燴野莓$90
是傳統的 floating island配上全新的演繹。

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提到「 cafe」一字,總廚 Gray Kunz說:「在外國, Cafe一字不一定是喝咖啡地方,也可以代表很高檔很出色的餐廳。」

Cafe Gray Deluxe


地址︰香港金鐘道 88號太古廣場「奕居」 49樓
電話︰ 3968 1106
網址︰ http://www.upperhouse.com
營業時間︰早餐 6:30am-10:30am/午餐 12nn-2:30pm/晚餐 6:30pm-10:30pm
平均消費︰$500

Friday, October 30, 2009

鮨雄首推 Sunday Brunch (飲食男女 - 743)

鮨雄首推 Sunday Brunch

2009年10月23日
星期日,理應是睡覺睡到自然醒的日子,一次釋放過去六天的勞累,有甚麼理由要早起呢?
鮨雄的 Brunch就是理由了。這家江戶前壽司名店鮨雄,最近首次推出周日 Brunch,每位$380,可任食壽司,加$100還任飲清酒汽水等不同飲品,較散叫起碼平一半。

Brunch採半自助形式。一半放在枱上任客人自取,包括最招牌的壽司,有七八款選擇,如帶子、吞拿魚腩等,即叫即製;另外有三數款日式沙律,六款卷物如辣吞拿魚腩卷,四五款天婦羅等。
另外一半菜式,要在特定餐牌內選擇,只能叫一次。像刺身,可在吞拿魚腩、左口等十三款魚種中選五款;五款燒物類如燒鰻魚、串燒拼盤,以及八款烏冬、丼飯類。
選擇不算多,但都是「揀得落手」的菜式,壽司、刺身都是新鮮貨;燒物亦燒得皮脆肉香,連丼飯都用日本米,加上鮨雄的名氣,不貴不貴。
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串燒拼盤
雞肉大葱卷入口熱辣辣,雞肉燒得入味軟熟,其他串燒亦在水準之上。

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不喜歡叫串燒,亦可以叫燒鰻魚,肉酥綿香,吃不出半點泥味。

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滑蛋豬扒丼飯
小巧玲瓏的丼飯,蛋漿將香脆的豬扒及飽滿的飯粒包圍,又香又甜。

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食客多為日本人及一家大小,不會爭先恐後。

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十多類卷物、小食放在枱上,任客人自取,選擇不算太多。

鮨雄

地址:中環德己立街 1-13號 3樓
電話: 2537 9393
供應時間:星期日 11:30am-2:30pm
收費:成人$380/位, 6-11歲半價, 5歲或以下恕不招待。設加一。

Thursday, October 29, 2009

心機客家手工菜 港興大飯店 (飲食男女 - 743)


2009年10月23日
去大圍吃飯,一般只係兩個選擇。
一:是楓林小館。二:是萃華酒家。不是不好,但都是乳鴿乳鴿乳鴿,耳熟能詳。
有誰會走遠幾步,幫襯街尾的港興?啊!連聽都未聽過?真不好意思,怪只怪她真的低調得很。
她在街尾拐彎處,對住一個小球場,燈火欄柵。往來火車站的看不到她,開車來的門口又停不到車,地利人和盡失。門面又街坊得很,沒幾人注意到其實她有好吃的客家菜,而且很傳統。

甚 麼是傳統?上世紀六七十年代,客家菜風行一時,鹽焗雞、炸大腸、梅菜扣肉這客家三寶,當然是傳統名菜,是不少人的共同回憶。可惜後來經濟騰飛,食客嫌客家 菜老套上不了大枱,客家菜館便愈執愈少了!客家大廚,紛紛轉投搵錢多點的粵菜懷抱,還在經營的客家菜館,也加了不少粵菜作招徠。於是,有一些舊時的傳統 菜,都沒人做了!
但港興有,而且做得好。釀蛋角、八寶鴨、鯇魚丸,你知道這些名字嗎?
釀蛋角,是蛋皮包住豬肉、魚肉、瑤柱、蝦米和乾魷魚,慢火煎好後才再用上湯煨,鮮甜得很。八寶鴨,去骨後釀入蒸了兩小時的糯米飯,然後炸得金黃酥脆。鯇魚丸,每天用去皮鯇魚肉鮮打而成,白白滑滑,魚味鮮濃。
「這些菜,年輕人不懂吃,老一輩的就知道,大時大節指定要食。」港興老闆劉松江說。
他是客家人,做了幾十年客家菜大廚,當年銅鑼灣泉章居開業時,他是開荒牛之一。二十一年前自行創業,一直賣拿手客家菜,直至如今不變。
難得的是,街坊小店,價錢大眾化,一百幾十便能吃到客家人的手工菜,抵食夾大件,也是舊時客家菜的精髓。
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釀蛋角豆腐$128
蛋角、豆腐要逐隻釀,慢火煎至將熟,再用上湯煨,好吃到耳仔郁。
餐牌沒有,過節才推出,平日要預訂。

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糟汁炒肚尖$68
糟汁是鄉下帶來的,用來炒肚尖,爽脆中帶酒香。
肚尖供應有限,預訂為佳。

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鯇魚丸湯$48
以前泉章居都有賣,可是近年都沒有了。
這些白滑魚丸,與絲瓜放湯煮熟,鯇魚味清淡而鮮,入口滑溜。

港興大飯店

地址︰大圍村南道 79-81號
電話︰ 2691 6726
營業時間︰ 11am-11pm
平均消費︰$100

Wednesday, October 28, 2009

Melbourne 美食小圖鑑


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Sunday, October 25, 2009

食在巴黎 (葉Sir食經)

2009/10/17 上午 08:46:03
網誌分類: 生活
上月底和家人在巴黎玩了幾天,第一頓午餐我們選擇了在Tuileries花園對面的三星餐廳LeMeurice,這是我非常喜愛的餐廳,年半前由著名設計大師PhilipStarck重新裝修,餐廳樓底甚高,幾盞水晶吊燈金光璀璨,氣派非凡,牆上大型壁畫和古色銅鏡,美輪美奐,餐廳中間的大型水晶擺設,把時光帶回二十一世紀。我們被安排坐在窗邊的䒷,看到外面的花園和陽光,感覺是舒適寫意。

大廚YannickAlleno有型有款,獲獎無數,是甚有創意的大師,Alleno出名追求完美及大膽創新,餐單經常替換。為配合PhilipStarck的新裝修,Alleno亦親自重新設計各款餐具,我們發覺餐碟右邊有條小小「裂縫」,原來是大廚的精心傑作,放上餐刀後,變得天衣「無縫」!既有創意亦非常實用,䒷上的金屬墊碟設計也相當巧妙,正面用來墊盛主菜的大碟,翻過來便變成用來墊盛甜品的碟,好玩實用。原來百多年前法國人食甜品,並沒有特別的碟,通常是把主菜的碟翻過來用便算。

真正的地道午餐

餐單上寫覑是秋日餐單,原來我們九月二十二日到達巴黎那天,正好是法國立秋之日,餐廳亦於當日改用秋日餐單。經理說這是真正的巴黎午餐,因為很多食材都是巴黎地道產品,新鮮合時,套餐每位78歐羅,相當抵食,晚上來食同樣菜式要二百多歐羅,所以在三星餐廳食午市套餐最為划算。

這裏麵包有多款選擇,牛油也有幾款,我較喜歡有杏仁味的和加了海鹽的。「敬菜」是用海膽殼盛覑的新鮮海膽和粟米,清甜的粟米和軟滑的海膽,無論在味道和口感都非常配合。前菜是PatePantin伴以沙律菜心,PatePantin是用牛仔肉和黑豬肉做成,配以地道的Sucrine菜心,菜味清爽鮮甜,做巴黎人真幸福,連沙律菜也份外新鮮好味!魚是把醃得微鹹的銀鱈魚撕成一片片,伴以當造的白腰豆,銀鱈魚醃過後變得有咬口,有點像食馬介休的感覺,跟清淡的白腰豆一起食,味道剛剛好。

主菜是野鴨胸切片配香橙,和用剁碎的鴨腿肉做的BlackDumpling配白蘿蔔和炸薯片,鴨一點不韌,肉質嫩滑得很,法國廚煮飛禽確有一手!甜品是巴黎地道的BourdalineTart,Bourdaline是巴黎的一條小街,這款撻據說是在這街的甜品師傅所創,撻皮香脆,配以梨片及杏仁忌廉汁,不禁又想起以前Toscana的梨撻。跟覑奉上的PetitFours甜點,美艷非常,有鍍了金箔的棉花糖,美得有點不忍食,但拍照後當然還是食了,草莓 Macaroon是太座至愛,Macaroon是現時巴黎流行的甜點,款式甚多,而且愈造愈大,有日可能會大得像甜的Pizza!

LeMeurice的餐酒(Housewine)逐杯計數,價錢合理,我們叫了一杯12歐羅的Riesling和一杯30歐羅的布根地紅酒CambolleMusigny,酒質不俗,平常飲用,合格有餘。

這頓巴黎秋日午宴食得非常愜意,望覑窗外的陽光照在黃葉上,有種幸福的感覺,正如這裏侍應所講,冬日在這裏進餐是人生樂事,當外面天寒地凍,寒風凜凜之際,餐廳不但暖洋洋,享受美酒佳餚之餘,還可聞到白松露的香氣,令人有家也不想歸。

除了LeMeurice,今次亦試了一間新派的二星餐廳Senderens,在PlacedelaMadelaine,前身是 LucasCarton,2005年改裝為Senderens,是間裝修新派,無拘無束的小館,燈光幽暗,紅黃綠燈色不停轉動,大廚 AlainSenderens是個傳奇人物,菜式充滿創意,但並不花巧,食材新鮮簡單,價錢較一般星級餐廳便宜,TastingMenu只需110歐羅,連配酒也不過150歐羅,相當克己。一樓是酒吧,提供輕食,包括西班牙式Tapas小食、日本壽司、魚生和清酒,這裏的侍應相對年輕,但人手稍嫌不足,服務跟LeMeurice相差頗遠,還好食物質素不俗,好味而不做作,我們散叫的青口鮮嫩無比,野菌剁爛混以半生熟蛋,食起來跟食白松露有異曲同工之妙,埋單每人大概80歐羅,可算超值。

巴黎的燒鴨飯

剛剛「升呢」為三星的LeBristol 則昂貴得多,LeBristol在Bristol酒店內,很有氣派,夏天和冬天有不同的用餐地方。法國夏天是七、八、九月,「夏日餐廳」在酒店花園旁邊,全部落地玻璃,感覺上是花園的一部份,很有夏日情懷,在這裏用餐望覑外面的花園,心境平和,閒逸寫意。大廚EricFrechon獲獎無數,菜式古典得來有新意。我點的羊鞍,四塊小小的去骨淨肉,賣87歐羅,肉質嫩滑無比,但嫌份量不足,還好這裏奉送的餐後甜品款式甚多,任君選擇,所以亦毋須捱餓。「冬日餐廳」是我去年十一月進餐的地方,金碧輝煌,坐得舒服,是和伴侶二人世界的好地方。

食厭了法國菜的話,巴黎的燒鴨飯和越南牛肉河粉是不錯的選擇。越南區內有不少牛肉河粉店,我試了在AvenuedeChoisy的「Pho14」,和太座分別點了特別牛肉河、牛肉河和蓮子紅豆冰,埋單18歐羅,算是合理消費。河粉稍嫌過硬及不夠滑,湯和牛肉則算是合格,但當然不能跟墨爾本域多利亞街的超高水準比較,意外驚喜是蓮子紅豆冰水準甚高,跟香港茶餐廳的不遑多讓。喜歡燒鴨飯、水餃麵的話,可到港人較熟悉的「美麗華」或「美麗鸷」,今次我們去了第五區RueSt.Jacques的「美麗華」,掛爐燒鴨和叉燒的顏色令人垂涎。燒鴨飯11.8歐羅一碟,肉嫩味豐,水準不俗,水餃及雲吞麵每碗8.9歐羅,大大的一碗,生麵是巴黎本地製造,不過不失,水餃麵最受歡迎,我見到法國人點的不是湯麵便是炒麵,可算識食。

燒肉則略嫌皮不夠脆,但肉味還可,算是食得相當滿意。

Saturday, October 24, 2009

食肆短評 - 57

神廚館: 普普通通,行過可一試。

客家爺爺: 普普通通,夠靜,可一試。

La Bouteille (New) :麻麻地,毋用試。

彩鳳酒家:記得叫佢少油。

福興里個間豬潤麵:完全唔得,同維記冇得比。

Friday, October 23, 2009

巴黎的 LA TOUR d'ARGENT 蔡瀾

2009年10月02日
說起世界上的名餐廳,總少不了巴黎的 LA TOUR d'ARGENT。譯為中文,是「銀塔」或「錢塔」的意思。
建於一五八二年,被譽為世界最古老和最出名的餐廳,自從開店以來,都是皇親國戚光顧的地方,更有當年的美術家及音樂家。到了一九一零年,被 TERRAIL家族買下,他們的產業還包括了喬治五世和聖利卻斯酒店。
走進這家餐廳,像走進一間博物館,裏面很多擺設都是從前留下,而其中最寶貴的,就是那兩個壓榨鴨子的機器,全銀製造,其中一個當今還用,壞了,才用另外那個,要修理,可得拿到 CHRISTOFLE原廠去。

是的,到這家餐廳,已經不必講別的,只談她們最著名的菜餚「壓鴨 ANETON」就夠了。
點了這道菜之後,侍者會推出那架壓鴨機,樣子極為古怪,像拷問犯人的機械,上面有個大螺絲鑽,愈轉動愈往下壓,壓至血漿流掉為止,下面有一個大銀盆盛着血。
做法是這樣的,把一隻肥鴨烤個半熟,肉全生,只有外表略焦。削下了鴨子皮,取出鴨胸和鴨腿,身放進榨壓機內,壓出血漿來。榨壓時,如果太乾,侍者會加一點上湯進機器內潤滑。
壓出來的漿,再加一杯香檳,用個漏斗過濾渣滓。另邊廂,把鴨胸再煎一煎,然後用曼蒂拉甜酒和白蘭地將血漿煮稠,淋在鴨胸上,大功告成。
鴨子由 NANTES地區的農場供應,河流和池塘受法律保護,絕不可被工業污染,養得像和野生的一樣,是這家餐廳專用的。
好吃嗎?見仁見智,但是這是一個難得的飲食經驗,別的食肆也許有同樣做法,但「銀塔」的表演是最高峰的。
吃壓鴨,當今的價錢,一人份約一千港幣吧,當然不會只做給你一個人吃,一隻鴨分成四份。
歌星法蘭•辛納特拉試過之後,叫不出餐廳名,儘管叫她為「鴨店 THE DUCK JOINT」。當年的店主為第二代傳人 CLAUDE TERRAIL,是個花花公子,追求阿娃.嘉納時,她在半夜想吃,就專為她開店而親自做一餐,嘉納吃後說這是人生之中最難吃的。
一向是間三星餐廳,但店主年事高了,水準保持不了,被降為二星,甚至一星。店主在二零零六年死去,享年八十八,當今由他兒子 AHDRE TERRAIL接管。
星期天和星期一休息。

地址︰ 15, qusi de la Tournelle 75005 PARIS
電話︰ 01-47-54-23-31

Thursday, October 22, 2009

絕密地踎靚小炒 晶輝飯店 飲食男女 - 741

2009年10月09日
去大角咀搵食,朋友不是嚷着去力奇便是骨煲皇,其實這區臥虎藏龍,當中不乏有水準的食肆,像晶輝,便是我的 best kept secret。
這店在大角咀已差不多有 40年歷史,由劉生一家經營,起初做茶餐廳,大哥大嫂負責樓面,細佬則坐鎮廚房,直至 97年之後才轉賣街坊小炒。由於一直很少宣傳,知道的人並不多。

店子毫無包裝,木枱膠椅,典型的港式地踎格局,菜式人有她有,普通到暈。
這樣的格局,街坊捧場不出奇,但連區外人吃過也再來,便多少有一定實力。
像一道菠蘿生炒骨,別店做的,外層十之八九腍 pat pat,肉又乾爭爭。她卻酸甜適中,吃落脆口有肉汁。
油鹽水蜆煲,蜆肉夠肥夠厚,用熬四小時而成的豬骨湯底來煲,味道鮮甜,有胡椒香,惹味得很。
雖然是幾十蚊碟的平民小菜,但主事人沒有輕看,兩兄弟每日都去旺角、深水埗街市買,鮮雞指定要三斤以下。腩排要半肥瘦,牛栢葉要黑的才夠新鮮。
選料有心機,製作又認真,加上價錢大眾化,難怪店子晚晚人氣十足,旺到要在隔鄰開多個鋪位來應付人流。有料的,始終還是有人知道的。
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深圳雞煲$228/隻$128/半隻
雞肉新鮮嫩滑,配金針、雲耳、冬菇、栗子、冬筍等,味道惹味香濃。

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籠仔蒸蟹飯$65/小、$95/大
香噴噴,蟹多膏,飯粒煙韌,吸收了蟹的鮮香,非常入味。

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菠蘿生炒骨$48
外層脆口,火候控制恰當,入口肥瘦適中,肉質鬆化。

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腰果魷魚絲$52
自創菜式,九龍吊片切絲,魷魚味濃郁,有口感,配腰果送酒一流。

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老闆劉生和劉太每晚坐鎮店內,招呼周到。

晶輝飯店

地址:大角咀角祥街 31-33號地下
電話: 2393 1699
營業時間: 6pm-1mn
平均消費:$100

Wednesday, October 21, 2009

菜乾紅蘿蔔豬踭湯 $250 ??? (飲食男女 - 742)

Domo arigato gozaimasu ...... 唔駛客氣。

在香港,飯堂原本的意思是指那些設在工廠,由廠方提供膳食給員工的地方,通常不對外開放的。隨着經濟起飛,業務拓展以及土地供應不足的情況下,飯堂 由免費變成由廠方補貼,員工用者自負,付出象徵式費用便可以享用一頓的地方,除了名字改做員工餐廳,亦因為需要固定收入,於是局部性向外開放。

我 曾經在明報報業工作,今年更是明報創刊五十周年,我常聽前輩講,當年在北角舊明報大廈的飯堂歲月,吾生也晚,我九十年代初加入明報,其時明報已遷往柴灣, 有幸還來得及吃到肥佬阿伯兩公婆燒的飯菜,那是很家常的菜式,談不上好吃不好吃,但每天與同事定時定候圍坐一枱開飯那種氣氛和關係,卻有一種原始的人情味 在。尤其是發現當日竟然有自己愛吃的菜式,就跟在家裏,知道媽媽燒了她的拿手好菜,幾乎要跳起拍手掌的那種興奮。
過不了多久,由於明報業務發展, 員工數量大增的情況下,原有飯堂的地方不敷應用,而肥佬阿伯亦年事漸長需要退休,行政部將飯堂概念變成現時的員工餐廳,員工每月獲發飯票一疊,每張飯票相 若某個數額,記憶中大概每天補貼十元八塊便可以吃一頓飯,自此那些家常味道及人情味亦隨着飯堂的結束而消失了。
今日香港,真正的飯堂剩不了幾間,但飯堂二字已引伸成為我們經常光顧的菜館飯店,就像只要留意過一下娛樂新聞,褔臨門是人所共知,乃人稱「大劉」的富商劉鑾雄的飯堂。卻沒想到真的有菜館打開門口做生意卻自名為「飯堂」。
飯 堂開在銅鑼灣舊欣葉菜館的位址,一般人行過都錯過了入口,有一次約了朋友午飯,朋友也去過舊欣葉,可是來來回回走了三次還是找不到,要我到門口接她,是因 為設計上故意低調,一個路人走過可以完全不知道自己經過了一間食店,因為是全封閉式設計,而且大門用上銅門,顧客要自己按動牆上的開關,有點芝麻開門的效 果。
樓分兩層,地方不很大,樓下是大堂中座,只有六張枱,一大五小,大的可坐十人,小的則是二至五人之間。說真因樓面細,枱與枱之間之並不寬敞, 以這種走高級路線的菜館而言算很擠。看娛樂版,見城中富商名媛如何柱國、何超瓊都是座上客,大概是因為他們坐的都是樓上的廂房。也不要以為有很多廂房,實 則只有兩個而已,試想試,這麼小的地方,一晚不外乎招呼四、五十人,出品一定要精,價錢一定不便宜,否則如何做生意?而且班底由樓面的大家姐 Elaine到廚房都是新鴻基海都過來的,走的是甚麼路線,不問而知了。
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菜乾紅蘿蔔豬踭湯$250

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蒸魚$440、蝦醬生菜煲$128、辣子田雞$188


我 訂枱的時候,服務員問我可要預訂些甚麼,但我只去過飲幾次茶,食過幾次點心和炒粉麵,印象甚佳,可是吃晚飯卻是頭一遭,怎知道要預留些甚麼,反而服務員 說:「雲腿片一定要喇!」其實我都不知是甚麼,既然是他推介,也就說好,服務員接着問:「仲有乜嘢想留?」我則說:「不如你話俾我知有乜要訂好過喇!」服 務員回應:「睇吓嗰日啲魚靚唔靚,海魚靚就留條過你喇!」就這樣說好了。到了晚飯當天中午,店方來電確定我有沒有改變主意,我留的菜卻不見了雲腿片,只留 了海魚一條,我順口問:「是甚麼魚,重多少?甚麼價錢?」得到的答案是:「哎!家陣仲早,啲魚未返,我都未知,答唔到你!」
香港人都知在菜館食海魚可大可小,搞到我不知幾忐忑,幾乎要食飯前確保自己張信用卡的簽賬額夠埋單。這晚我們點了炒莧菜崧、素鵝和虎皮尖椒炒花膠做前菜,然後點了例湯、一人一隻炸蟹箝、蝦皮蒸肉餅、蝦醬生菜煲、辣子田雞以及那條一斤多啲的老虎斑。
前 菜中那味炒莧菜崧和尖椒炒花膠實在一絕,很夠味亦夠鑊氣。老火湯雖然只是簡簡單單的菜乾紅蘿蔔煲豬踭,但夠火候,上枱亦夠熱,雖然只分到一人一碗,都抵佢 賣$250一煲。$68一隻的蟹箝則嫌佢蝦膠多過蟹肉,無癮。雖然我素來不吃田雞,但為了試菜,這晚也吃了一粒,我知道如果變了成為雞丁,我肯定夾唔停 手。朋友都愛那味蒸肉餅,讚夠滑身,蝦皮本是吊味之用,卻嫌不夠味,只有豬味而蝦味欠奉。
至於那條讓我忐忑了一個下午的老虎斑,第一條蒸出來不成 再蒸第二條,除了有些少黐骨之外,倒是很合我意,起碼說是海魚是真的海魚,不是住在鹹水海的養魚。而且最後揭盅,不過收我$440實在是喜出望外,而且五 個人埋單$2,300,我朋友帶來的幾樽酒都貴過餐飯,於是五個人,五個人都叫好!

飯堂

地址:銅鑼灣禮頓道 93-95號地下及一樓
電話: 2890 3339

Tuesday, October 20, 2009

釜山的錦繡 (蔡瀾)

2009年10月16日

近來看一部韓國片叫《海雲臺》,地點在釜山的海邊,是旅遊勝地,所有名酒店都集中在那裏。走過街,就可以找到「錦繡」,那是全韓國最好的河豚店,水準不差於日本的。

有兩層,地下是大眾食堂,二十四小時營業,早上賣河豚泡飯,一大碗之中,河豚肉甚多,湯極甜,用來治療宿醉,一流。供應的免費小食多碟,把金漬辣汁倒入湯中,喝了即刻醒胃,是傳統的吃法。
二樓是吃豪華餐的,佈置得相當高貴,只有幾張桌子可以伸腳入洞中,其他的都是榻榻米式,要坐得慣才行,不然,這一餐吃下來至少要一兩個鐘,腳會麻痹。
日本著名河豚餐勝地下關,賣的魚多數由韓國進口,可見這裏的海產是豐富的。「錦繡」的河豚,不是飼養,全野生,肉特別肥滿。
第一碟上的是河豚小菜,有白灼河豚皮和河豚膠凍,讓客人送幾杯酒。
跟着河豚刺身上桌,肉片得特別厚,旁邊鋪着大量水芹菜,讓客人把刺身捲起蘸醬吃。大師傅還仔細地把金箔鋪在河豚刺身上面,一大碟,讓你吃個飽。
第二道是烤河豚,已用辣醬醃漬過,烤得略焦,香味撲鼻,但肉也不會老。
第四道是全韓式,河豚刺身混又酸又辣的醬,亦有大量的生菜,搞得面目全非,看不到河豚肉,但別有風味,在日本是吃不到的。
第五道河豚鍋,肉吃後,剩下的湯,日本人會倒進白飯和打粒蛋去煮粥,韓國人沒這種吃法,他們下年糕或烏冬。
還有六七八道,已不記得吃些甚麼,總之樣樣精彩彩,去了不會讓人失望。
「錦繡」一年無休,只在舊曆的中元節和新年放僱員幾天假。
到了韓國,學幾句韓語,他們會對你更加親切,河豚的韓文叫 BOKU。
最後是價錢了,和日本的一比,便宜得發笑。

地址:釜山市海雲臺區中一洞 1394-65
電話: 82-51-742-7749

Monday, October 19, 2009

高流灣 (Toysking)

一間位處山林道的著名海鮮店, 以自家捕捉的海鮮貨源見稱 今夜有幸由尖咀地膽帶領下來到一聚 海鮮出品果如聽聞是高水準 而價格亦沒有想像中的驚駭 而且招呼亦親懇, 確是深宵酒聚的好地方之一

椒鹽軟殼蟹 - 惹味

清蒸墨魚丸 - 激彈鮮味

花龍蝦刺身 - 活生生的富貴

立魚刺身 - 清鮮

再來滾一滾

四寶丸

釀魚膘 - 創意

釀油炸鬼 - 好味到再來一客

冰鎮魷魚 - 爽甜

手切肥牛 - 淋滑

椒鹽鱲魚骨 - 香脆